机构信息

您目前的位置:首页 > 法定职责

工作职责

  (一)负责本区推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流和培训考核等工作;调查研究依法行政和政府法制建设中的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议;督促检查依法行政有关规定的落实情况。

  (二)负责为区政府重大决策提供法律意见工作;承办区政府审批的涉及法律问题有关事项的合法性审查工作;承办市政府及上级有关部门法规、规章草案的征求意见工作。

  (三)负责审核区政府工作部门报送区政府审议的行政规范性文件草案,并负责区政府行政规范性文件的解释、汇编和清理工作;办理乡镇政府、街道办事处和区政府工作部门制定的行政规范性文件的备案审查工作,并根据不同情况提出处理意见。

  (四)负责本区行政执法监督工作;负责监督检查法律、法规、规章在本行政区域内的执行情况;负责重大行政违法案件的调查;协调区政府部门之间在行政执法中的矛盾和争议。

  (五)研究行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制等行政执法中带有普遍性的问题,并负责提出相应的建议或拟订相关制度。

  (六)承办由区政府决定或批准的行政处罚等具体行政行为的审查和区政府决定的重大行政处罚等的听证工作。

  (七)负责指导乡镇政府、街道办事处和区政府工作部门开展法制工作。

  (八)组织指导行政执法队伍的规范化建设和执法人员的培训工作。

  (九)负责区政府行政复议委员会的日常工作;承办区政府受理的行政复议、行政赔偿案件;组织、承办区政府行政诉讼的应诉代理工作。

  (十)负责区政府信访复查工作;指导乡镇政府、街道办事处和区政府各部门信访答复工作;组织、承办市政府复核的信访案件的有关工作。

  (十一)规划和指导本区的政府法制宣传工作;组织和开展政府法制工作的调查研究,并为区领导提供有关资料。

  (十二)负责本区行政处罚、行政复议、行政诉讼、信访复查等的统计工作。

  (十三)承办区政府交办的其他事项。

 

                                                                                                              2017年5月25日