您目前的位置:首页 > 行政复议

行政复议知识问答

  一、什么是行政复议?

简单地说,行政复议就是“民告官”,是公民、法人或者其他组织认为国家行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,向上级行政机关提出行政复议申请,由行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的活动。行政复议坚持合法、公正、公开、及时、便民原则,并且不收取任何费用,是您维护自身合法权益和监督行政机关依法行政的重要法律制度。

 

二、怎样提出行政复议申请?

申请人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内,以书面或者口头方式,向有管辖权的行政复议机关提出行政复议申请。其中:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议;对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议;对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议;对经国务院批准实行省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,可以选择向该部门的本级人民政府或者上一级主管部门申请行政复议。

 

三、哪些情况可以申请行政复议?

您对行政机关作出的以下具体行政行为不服,可以申请行政复议:

  1、罚款、拘留、吊销执照、责令停业等行政处罚;

  2、限制人身自由,查封扣押财产等行政强制措施;

  3、变更、中止、撤销许可证、执照等资格证书;

  4、确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或使用权的决定;

  5、认为侵犯合法的经营自主权;

  6、被行政机关变更或者废止农业承包合同;

  7、认为行政机关违法集资、征收、摊派或违法要求履行其他义务;

  8、行政机关没有依法办理审批、登记和颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书的;

  9、行政机关没有依法履行法定职责的;

  10、行政机关没依法发放抚恤金、社会保险金或最低生活保障费;

  11、其他具体行政行为侵犯合法权益的。

 

四、申请人在行政复议活动中享有哪些权利?

  1、依法选择复议机关的权利。

  2、聘请行政复议代理人的权利。

  3、与被申请人自愿达成和解的权利。

  4、撤回行政复议申请的权利。

  5、查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和有关材料的权利。

  6、向行政复议机关就案件事实、理由进行举证和陈述的权利。

  7、对于重大、复杂的行政复议案件,要求进行听证审理的权利。

  8、涉及专门事项需要鉴定的,申请行政复议机构委托鉴定机构进行鉴定的权利。

  9、对行政复议决定不服提起行政诉讼的权利,但法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。

 

五、行政复议申请的受理期限和审理期限分别是多久?

行政复议机关收到行政复议申请后,在5个工作日内进行审查,对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合《行政复议法》规定的行政复议申请,自行政复议机关负责法制工作的机构收到之日起即为受理。

行政复议机关自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。