您目前的位置:首页 > 公告栏

区法制办制定2017年依法行政工作要点

2017年,全区依法行政工作以贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为主线,紧紧围绕打造京保石发展轴桥头堡、加快建设生态宜居示范区和中关村南部创新城中心工作,重点抓好十二个方面的工作:

一、提高领导干部法治思维能力和依法办事能力。将依法行政知识作为党员干部重要学习内容,列入区委组织部、区委党校、区人力社保局处级领导干部、优秀中青年干部、新任科级干部、新录用公务员等人员的培训课程。建立长效机制,整合教育资源,优化学习内容,丰富培训形式,通过开展中心组学法、政府常务会学法、领导干部法制讲座、举办专题研讨班、行政诉讼出庭观摩等一系列学法用法培训,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

二、积极推进科学、民主、依法决策重大事项。认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照《房山区人民政府关于进一步规范重大行政决策程序的意见》(房政发〔2012〕16号)要求把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,进一步抓好落实重大行政决策程序有关工作。严格落实重大行政决策上会前法律审核把关制度,继续开展重大行政决策培训工作,重点抓好区政府及其工作部门、乡镇政府、街道办事处落实重大行政决策程序有关工作。

三、加快审核行政规范性文件和区政府重大合同、合作协议,努力为“一区一城”新房山建设提供法制服务保障。

严格落实和执行《北京市行政规范性文件备案规定》(北京市人民政府令第268号)、《房山区行政规范性文件制定与备案监督办法》(房政发〔2006〕18号),加强行政规范性文件合法性审查工作,进一步规范行政规范性文件备案监督工作;加强区政府重大合同、合作协议合法性审查工作,加大对产业结构调整、生态环境建设、新型城镇化建设等区委、区政府重点工作的法律支持力度,积极为“一区一城”新房山建设和全力打造京保石发展轴桥头堡提供法律支持。

四、加强行政执法监督、指导、协调工作。贯彻落实《北京市人民政府关于进一步加强和改善行政执法工作的意见》,进一步完善和落实执法协调机制,重点协调解决我区重点工程建设中遇到的房屋拆迁、清退低端产业、取缔无证无照经营、拆除违法建设等重大疑难行政执法案件,努力实现行政执法工作无缝衔接和有效配合,为新房山建设创造良好的法治环境。

五、进一步提高行政执法队伍素质,规范行政执法行为。加强和完善行政执法人员资格管理,完成行政处罚执法资格公共法律知识培训考核、登记等基础工作,对新入职行政执法人员集中统一培训,进一步提高行政执法人员素质。

六、健全行政执法裁量权基准制度,全面规范执法行为。规范和统一行政执法文书,探索建立案例指导制度,加强行政执法案卷评查。落实行政处罚案卷评查制度,从行政处罚的立案、调查取证、审查决定、执行等环节上,确保执法程序合法有效。

七、提高行政复议和应诉能力,加强行政调解,努力化解行政争议。充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,加大对复议案件的监督纠错力度,保障行政相对人的合法权益;进一步提高复议案件审理质量,增加听证、复议委员会审理案件数量;增强行政争议案件调解力度,努力做到案结事了;落实《房山区人民政府行政应诉工作规则》和《房山区行政机关行政应诉工作规则》,加强对行政应诉工作的指导和培训,全面提高行政应诉能力和水平;落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政机关负责人出庭应诉率,提升政府公信力;贯彻执行《北京市行政调解办法》,提高行政调解工作水平。

八、加强信访复查工作,提高办案质量,及时化解社会矛盾。完善制度建设,建立健全信访复查工作机制;提高案件办理质量,创新案件审理方式,提升信访复查工作的公信力和权威性;加大调解力度,推动案结事了,切实保障群众的合法权益,维护社会稳定;强化基层信访基础工作,加强指导和监督,提高基层信访案件办理水平;加强部门联动,整合职能优势,形成工作合力,妥善化解社会矛盾纠纷。

九、进一步加强法律服务保障和法制宣传教育。适应我区新型城镇化建设要求,努力当好政府依法行政的参谋、助手和法律顾问;加大对法律、法规、规章以及依法行政和政府法制工作的宣传力度;加强法制信息工作,提高信息报送的积极性、主动性,确保信息报送准确、及时;加强政府法制门户网站建设,使之真正成为法治工作交流平台、信息公开载体、公众参与渠道、法治宣传窗口。

十、加强政府法制机构和法律顾问队伍建设。深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和中共北京市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治建设的意见》要求加强区、乡两级政府和部门法制机构建设,制定出台全区政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参与的法律顾问队伍。

十一、积极推进乡镇政府(街道)依法行政、科学发展。认真贯彻落实《北京市禁止违法建设若干规定》(市政府令第228号)和《房山区人民政府关于加强乡镇政府依法行政的意见》(房政发〔2010〕10号),把推进乡镇政府依法行政与促进经济发展结合起来;加强乡镇执法队伍建设,认真梳理乡镇政府、街道办事处执法清单,全面履行执法责任,促进乡镇政府(街道)依法履职、科学发展。 

十二、创新行政执法机制,推进依法行政深入开展。创新行政执法协调机制,解决行政执法中出现的职能交叉、推诿扯皮问题,积极推进综合执法;认真研究解决在淘汰低端产业、治理大气污染、拆除违法建设等工作中遇到的难点、热点问题,保障市、区重点工程顺利实施;创新政府信息公开的方式方法,满足人民群众的知情权、参与权、监督权;创新乡镇行政执法体制机制,探索执法重心下移,有效解决行政执法中“看的见的管不了,管得了的看不见”等执法难题。