您目前的位置:首页 > 工作动态

房山区开展2017年度行政处罚案卷评查质量抽样督查暨评查员培训工作

为进一步规范行政执法行为,提高执法水平,结合今年清退低端工作,加大对无证无照经营,超载运输车辆、非法小广告等各类违法行为的处罚力度,房山法制办于9月6-8日开展行政处罚案卷评查工作。通过采取封闭评查、集中会商、案卷申辩等科学合理、切实有效、操作性强的评查方式,对全区的法制科长和43名案卷评查员进行培训,同时对全区30个行政执法部门2016年7月1日至2017年6月30日期间结案,按照行政处罚法规定的一般程序实施的部分行政处罚案卷随机抽查,共抽调57件处罚案卷进行集中评查。

 

 

此次评查工作不同于往年的是,对全区行政执法单位的行政处罚案卷进行评查质量抽样督查,单位自评与区政府集中督查的分差不超过20分即为合格,抽取的案卷重点是清退低端类的处罚案卷。为保证清退工作有序进行,处罚案卷不仅要做到事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确,同时还要按照案卷标准进一步规范,发现执法过程中普遍存在的问题,保障清退低端工作合法有序开展。